June 7, 2007

brunch with Roti Isi, lunch with Oprah...

Ritual makan dikantor sering jadi perhatian khusus. Buat yang nggak sempet sarapan khusus dirumah, pasti akan 'membekali' perutnya dikantor. Apalagi buat morning person yang emang jam 7.00 pagi udah dikantor. Nggak mungkin deh, bertahan tanpa makan pagi sampe siang. Pilihannya pastinya nggak jauh-jauh. Ketoprak, bubur ayam, ato lontong sayur. Ya bolehlah gorengan buat ganjel-ganjel, meskipun nggak disarankan karena nggak sehat.

Yang unik, ada satu temen gue, yang setiap hari...(iya !setiap hari selama hampir 2 tahun dia kerja dikantor gue) dibekalin roti tawar isi oleh ibunya (fyi lagi, nggak pernah absen). Menurut dia, itu belum seberapa. Ritual itu udah dilakukan oleh ibunya, seumur hidup dia bersekolah. Dan menunya nggak pernah ganti, selalu 1 tangkup roti tawar dibagi dua. Yang berubah adalah isi rotinya. Tiap hari ganti. Hari ini isinya keju slice, besok selai coklat, dan besokannya lagi stroberi. Roti isi nya si temen gue ini lah yang sangat jadi penyelamat di kantor, buat yang nggak sempet sarapan, atau tiba-tiba laper di antara waktu makan pagi dan makan siang. Kalo ditanya "isinya apa nih? ", jangan harap dia tau. Karena dia emang nggak tau isi roti tawarnya apa. Dia akan senang hati kalo ada yang ngincer roti isinya, karena dia jadi lepas tanggung jawab untuk ngabisin. Kebayang dong, kalo umurnya 32, dan sekolah dari umur 6, berarti udah 26 taon dong dia disediain roti tawar!!

Naah..jam 12.00 siang, rutinitas makan siang dimulai. Pesen makanan ke OB, intip-intip pesanan orang, liat-liat menu pesan delivery, atau malah siap-siap jalan untuk makan siang di luar kantor. Karena kantor gue berada di daerah supermacet sepanjang hari, makan siang diluar bukan pilihan bagus.
Temen-temen sekantor gue, punya pilihan makanan sendiri-sendiri. Sebagian besar dari mereka, lebih sering bawa bekal dari rumah. Termasuk gue. Alesannya macem-macem. Lebih bersihlah, bisa ngiritlah, ngabisin makanan kemaren, porsinya sopan, atau mau diet. Gue setuju banget. Bersih, ya pastilah. Ngirit, itung aja. Sekali makan kalo warteg sekitar Rp 6rb-an. Tinggian dikit, nasi padang Rp 11ribuan. Kalo pake makan di luar, bisa Rp 50 ribuan. Ngabisin makanan kemaren, ya kenapa enggak. Kalo emang makanannya masih bisa disimpen, dan masih enak, kenapa juga nggak dijadiin bekal makan siang besok harinya. Porsinya sopan, liat aja deh, nasi bungkus padang, meskipun kita udah minta nasinya satu, tetep aja kan, banyaknya minta ampun. (nggak berlaku buat bapak2 atau ibu2 yang lagi laper yah). Apalagi nasi goreng, mie goreng, atau bakmi2an. Malah bisa buat berdua.

Sekali waktu, entah kenapa sekantor lagi nggak ada ya bawa makanan. Dan semuanya beli, mesen, macem2 dan beraneka ragam. Ada yang gule kambing, nasi padang komplit, bakmi masak, gado-gado, dan entah apa lagi. Dan kenapa bisa pas, yang diomongin Oprah saat itu adalah how to be careful with your lunch. Haduuhh..mbak Oprah....mbok ya ngebahasnya laen kali toh mbaakk...

No comments: